歡迎訪問【德陽市興邦企業(yè)管理服務(wù)中心】

四川省住房和城鄉(xiāng)建設(shè)廳關(guān)于啟用建筑施工特種作業(yè)操作資格證書電子證照的通知

日期:11-03  點(diǎn)擊:4037  屬于:住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部

各市(州)住房城鄉(xiāng)建設(shè)行政主管部門,各有關(guān)單位,建筑業(yè)企業(yè):

為深入貫徹黨中央、國務(wù)院和省委、省政府關(guān)于優(yōu)化營商環(huán)境工作部署,推進(jìn)建筑業(yè)“放管服”及審批制度改革,全面落實(shí)“互聯(lián)網(wǎng)+政務(wù)服務(wù)”,提高行政審批服務(wù)效能,實(shí)現(xiàn)群眾辦事“零跑動(dòng)”目標(biāo),按照《住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部辦公廳關(guān)于開展建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證和建筑施工特種作業(yè)操作資格證書電子證照試運(yùn)行的通知》(建辦質(zhì)〔2022〕34號)要求,決定正式啟用新版建筑施工特種作業(yè)操作資格證電子證書(以下簡稱電子證書)。現(xiàn)將有關(guān)事項(xiàng)通知如下。

一、電子證書啟用時(shí)間和實(shí)施范圍

自2022年11月1日起,四川省住房和城鄉(xiāng)建設(shè)廳核發(fā)的建筑施工特種作業(yè)操作資格證,全面啟用全國統(tǒng)一電子證書。個(gè)人辦理證書獲取、延續(xù)、基本信息變更業(yè)務(wù)取得的特種作業(yè)操作資格證書啟用新版電子證書。其他在有效期內(nèi)的舊版建筑施工特種作業(yè)操作資格電子證書或紙質(zhì)證書繼續(xù)有效,可通過辦理相關(guān)業(yè)務(wù)換發(fā)為新版電子證書的,原電子證書或紙質(zhì)證書同時(shí)作廢。

二、電子證書的應(yīng)用

根據(jù)《中華人民共和國電子簽名法》規(guī)定,可靠的電子證書與同名紙質(zhì)證書具有相同效力。各級住房城鄉(xiāng)建設(shè)行政主管部門和有關(guān)單位在企業(yè)資質(zhì)動(dòng)態(tài)核查、工程招投標(biāo)、施工許可、日常安全監(jiān)督、執(zhí)法監(jiān)督檢查、竣工驗(yàn)收及備案等管理中應(yīng)當(dāng)認(rèn)可由住房城鄉(xiāng)建設(shè)廳核發(fā)的電子證書。

三、電子證書的動(dòng)態(tài)管理

建筑施工特種作業(yè)操作資格電子證書包含持證人姓名、照片、操作類別、證書編號、有效期、驗(yàn)證二維碼、發(fā)證日期、發(fā)證機(jī)關(guān)電子簽章等信息。證書信息以住房城鄉(xiāng)建設(shè)廳官方網(wǎng)上查詢結(jié)果為準(zhǔn),持證人信息發(fā)生變更時(shí),應(yīng)按規(guī)定及時(shí)辦理變更手續(xù),確保網(wǎng)上信息及時(shí)更新。各地要加強(qiáng)特種作業(yè)持證上崗動(dòng)態(tài)監(jiān)管,有效避免無證上崗行為造成的安全生產(chǎn)事故。

四、電子證書的樣式及獲取

建筑施工特種作業(yè)操作資格證書采用OFD格式文件為載體,同時(shí)配套生成證書查詢二維碼(具體樣式見附件)??傻卿浰拇ㄕ?wù)服務(wù)網(wǎng)(直通部門--住房城鄉(xiāng)建設(shè)廳--個(gè)人服務(wù)--建筑施工特種作業(yè)人員操作資格考核),查閱電子證書詳細(xì)信息和狀態(tài),或自行打印電子證書。

四川省住房和城鄉(xiāng)建設(shè)廳

2022年10月31日

建筑施工特種作業(yè)操作資格電子證書式樣

德陽市興邦企業(yè)管理服務(wù)中心